Марка и класс бетона

Как правильно выбрать марку бетона? Краткое руководство от профессионалов

От качества используемого бетона зависит множество конечных характеристик любого строительного объекта. Например, свойства фундамента могут отличаться исходя из нескольких критериев: состав, используемые материалы и их пропорции. При соблюдении необходимых пропорций, можно добиться того или иного уровня

прочности. Касаемо прочности − это основная характеристика, которая используется для различий между производящимися марками бетона. Ошибки в пропорциях исключены в заводских условиях, поэтому купить бетон лучше сразу с завода-изготовителя, а не испытывать судьбу – последствия могут быть печальны и непредсказуемы.

На заводе создаются необходимые пропорции с помощью специализированной автоматики. Как результат –  потребитель использует качественные смеси, изготавливающиеся с соблюдением необходимых технологий и контроля качества. Однако способ его изготовления это не единственный показатель, на который стоит обращать внимание, покупая бетон. Для большинства строителей важным показателем является ещё и марка используемого бетона. Она определяет главную его характеристику – прочность на сжатие. На бетон цена изменяется исходя из марки: чем выше цифра в обозначении, тем выше и стоимость.

Бетонные смеси: детальная классификация

Указанная выше характеристика измеряется в разрезе «килограмм-силы на квадратный сантиметр».  Для определения марки, в специальных лабораториях создаются различные смеси, и выбираются наилучшие для использования в той или иной отрасли. Далее отобранным вариантам присваивается обозначение с помощью буквы «М» (то бишь марка), а рядом определённая цифра, что отображает прочность (кгс/кв.см).

Марка необходимого для конкретного случая должна указываться в проектной документации. Если вы сами занимаетесь строительством, советуем проконсультироваться у специалистов.  Естественно, что для всех строительных объектов используются различные марки. Учитывается специфика возводящейся конструкции, почва, на которой строится объект, климатические условия и т.д.

А теперь перейдём к более детальному описанию.

  • Если вы увидели в магазине бетон марка которого равна 100 или 150, знайте: перед вами простейшая модификация. Как правило, она используется для предварительных работ, предшествующих заливке фундамента. Часто применяется для садовых дорожек и в прочих декоративных целях
  • Бетон М200, 250 и 300 необходим при непосредственном возведении фундамента (ленточный или монолитный)
  • Для стен, перекрытий или заборов – М300, М350. Последний используется для создания популярных железобетонных стен, плит и т.д.
  • М350 и выше (до 500) используется лишь для крупных и технически сложных конструкций – мосты, эстакады, трубопроводы.

Мы предлагаем вам купить бетон Киев и другие города и села Киевской области с доставкой в необходимое место. Товар, приобретённый на этом сайте, отвечает всем нормам и требованиям – лучший выбор для качественного строительства.